Establecimiento de la leguminosa Desmanthus virgatus bajo Cuatro densidades y cuatro distanciamientos - Melgar G., Juan R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Para determinar el distanciamiento y la densidad óptima para el establecimiento de la leguminosa Desmanthus y virgatus utilizaron cuatro distanciamientos (0.4, 0.8, 1.2 y 1.6 m) y cuatro densidades (2, 4, 6, y 8 kg/ha).Se empleó un diseño de parcela dividida en cuatro bloques al azar, el área total del experimento fue de 800 m2 , cada parcela midió 7.5 m * 13.5 m. No se encontraron diferencias en la germinación ni en la floración. La altura de planta fue mejor a las densidades de 6 y 8kg/ha y el distanciamiento de 1.6 metros entre surco. Se obtuvo un mayor número de plantas con densidades de 4 y 6 kg/ha y los distanciamientos de 1.2 y 0.8 metros entre surco siendo la mejor combinación la de 6 kg/ha con 1.2 metros de distanciamiento