Evaluación del rendimiento y el total de sacarosa disuelta (ºBx) de quince cultivares de melón (Cucumis melo L.) en sustrato compost y mezcla compost con arena bajo condiciones de macrotúnel - Botto D., Alex S. (El Zamorano Escuela Agricola Panamericana, 2012, 2012)
Botto Domínguez, A.S. 2011. Evaluación del rendimiento y el total de sacarosa disuelta (ºBx) de quince cultivares de melón (Cucumis melo. L) en sustrato compost y mezcla compost con arena bajo condiciones de macrotúnel. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 24 p. Conocer los distintos tipos de melón y cada uno con diferentes rendimientos y el total de sacarosa disuelta que son producidos bajo condiciones protegidas en diferentes sustratos da la opción a productores de diversificarse y tener diferenciación en cuanto a precios en mercados para mantener el costo de producción con un margen mínimo. El objetivo de este ensayo fue evaluar el crecimiento vegetativo, el rendimiento total y comercial y el total de sacarosa (ºBx) de quince cultivares de ocho tipos de melón en sustrato compost y la mezcla de compost con arena (50:50) bajo condiciones de macrotúnel. Se usaron Bloques Completos al Azar (BCA) con parcelas divididas (sustrato) y cuatro repeticiones. La altura de plantas entre sustratos para cada cultivar evaluado fue diferente después de 25 días. En rendimientos, el cultivar Koreana con compost con arena rindió más (18,270 kg/ha) que todos los cultivares si no por Koreana (compost), Néctar (tipo Galia, compost con arena) y Natal (tipo Amarillo, compost con arena), a pesar de tener frutos más pequeños que otros cultivares. Dentro de cada tipo de melón los rendimientos tendieron de ser más altos en mezcla compost con arena, pero con mayor total de sacarosa disuelta con compost, aunque en ambos casos, la diferencia fue mínima. En ingresos relativos al testigo comúnmente sembrado (cultivar Caribbean Gold, tipo Harper) en mezcla compost con arena mostraron que los cultivares no comunes tendieron de ser más rentables que cultivares comunes. Los ingresos relativos globales por sustrato mostraron ingresos casi dobles en producción en mezcla compost con arena, comparado con solo compost a causa del mayor costo de sustrato compost junto con mayores rendimientos agregando arena.