Modelo computarizado de análisis financiero para sistemas agropecuarios en el valle del Guayape, Olancho, Honduras - Jaramillo D., Inti D. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La agencia canadiense de desarrollo internacional ACDI, se encuentran ejecutando la última fase del proyecto de desarrollo agrícola del Valle del Guayape PDVAG, en Olancho, Honduras. Una de sus funciones es dar asesoría financiera a los productores, para lo cual se elaboró en la hoja electrónica Lotus 123 v5.0 para Windows. Se obtuvo una base de datos con los precios de todos los insumos y productos del valle del Guayape, así como también la base de sistemas, donde se encuentra la tecnología de cada cultivo. Se han analizado 48 sistemas productivos potenciales de la zona del Guayupe, incluyendo granos básicos, hortalizas, frutales, leña, pastos, tilapia, apicultura y ganado de leche, carne o doble propósito. De estos cultivos, los más rentables según el programa son: leña, tilapia, okra, jengibre y tomate.