Evaluación de la respuesta de dos Variedades de maíz a cinco niveles de potasio en dos tipos de suelo - Gutiérrez O., Geovanny R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El maíz es uno de los productos agrícolas cuyo uso es generalizado en casi todos los países, en el caso de Mesoamérica es la base para la alimentación humana, productos de estas características desempeñan un papel importante en la agricultura moderna. Una de las metas como aumentar la productividad y rentabilidad del cultivo se pueden alcanzar mediante la combinación de factores tecnológicos, entre los cuales podemos encontrar la fertilización la cual ha experimentado en los últimos años un cambio en su uso, debido a que la tendencia mundial de esta década, es la de la sostenibilidad, que aboga por un menor uso de agroquímicos, entonces el éxito dependerá de conjugar todos estos factores dentro de las limitantes de clima y suelo. El objetivo de este ensayo es determinar la respuesta del maíz a niveles variables de potasio. Se experimentaron 5 niveles de potasio con dos variedades en dos tipos de suelo.