Efecto de la disminución del nivel de harina de pescado en dietas para lechones destetados tempranamente - Gamez A., Mirko H. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Con el objetivo de incrementar el grado de eﬁciencia y rentabilidad de los sistemas de producción porcina, se evaluó el efecto que tiene la disminución estratégica del nivel de Harina de Pescado (HP), sustituida por la Harina de Soya (HS), en dietas para Lechones destetados a dos edades (21 y 28 dias), a partir de Las dos semanas post destete. Para el experimento se utilizaron 96 lechones (48 hembras y 48 machos), la mitad de estos destetados a 21 dias y la otra mitad a los 28 dias, con un peso inicial promedio de 6.15 kg y 6,94 kg respectivamente. Se midió el efecto de cuatro niveles de HP en la dieta (9%,6%, 3% y 0%), combinado con las des edades de destete (8 tratamientos), a partir de las dos semanas post destete, sobre la ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia. Las ganancias de peso para los distintos niveles de HP en los cerdos destetados a los 21 dias fueron 443, 400, 445 y 455 g/cerdo/dia y de, 478, 498y 464 para Ios destetados a 28 dias de edad. Se observaron diferencias signiﬁcativas (P=0.001) soIo para el factor edad de destete. El consumo de alimento (g/dia)] fue de854, 745,867 y 787 para 21 días y 977, 973, 962 y 903 para 28 días respectivamente se observaron diferencia significativas (p=0.01) de nuevo solo para el factor edad de destete.