Caracterizacion de sistemas comunales de abastecimiento de agua en los alrededores de la reserva biologica Yuscaran, el Paraiso, Honduras. - España C., Boris R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Un abastecimiento adecuado de agua contribuye positivamente al desarrollo, al reducir en forma substancial la incidencia de enfermedades y al ahorrar tiempo y energía en la recolección de agua potable. En Honduras, en la década de los noventa, se ha dado mucha importancia a este sector, construyendo sistemas de agua pero descuidando la parte de mantenimiento, operación y administración de los mismos. La Reserva Biológica Yuscarán localizada en el Departamento de El Paraíso, como zona productora de agua, con sus 22,4 km2, beneficia a un total de 18,511 personas, representando el 68% del total de los habitantes de los cuatro municipios que son: Yuscarán, Güinope, Oropolí y San Antonio de Oriente. A pesar de la importancia hídrica de la reserva, el sector de abastecimiento de agua potable en las comunidades se ha tratado como un sector aislado, sin asociar a la protección del medio ambiente, ni considerar la participación de los beneficiarios en todas las etapas de la planificación y ejecución de los sistemas de agua.