Uso de prostaglandinas y progestagenos para la sincronización del celo en vacas y vaquillas del Hato lechero - Macías B., Holmes J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
Se utlizarón 52 animales entre vacas (40) y vaquillas (12) que se dividieron en dos grupos uniformes. Uno de los grupos recibió Prosolvin (T1), una prostaglandina F₂-α, en dos dosis de 2 cc. (IM.) con intervalos de 11 dias y el otro grupo recibió crestar (T2) un implante de progestágeno (3 mg.) que se acompaña de 2 cc. (IM.) de valerato de estradiol al implante y una aplicación de 500 UI. (IM.) de Folligon al momento de retirar el implante (dia 9); finalmente se usó como grupo controllas montas de 1996. Se detectó celo dos veces por dia por períodos de 2 horas y usando un detector de celo Kamar/vaca. Se usó un diseño completamente al azar y el paquete de SAS para el análisis estadístico. No hubo diferencias en la respuesta a la sincronización la cual fue de 87.5 para T1 y 71.4 para T2 y la fertilidad que fue de 37.5% para T1 y 35.71 para T2 (P= 0.0894).