Respuesta reproductiva a la suplementación energética y mineral en vacas Post-Parto del Hato de cría de la Escuela Agrícola Panamericana - Mercado, Mauricio (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El objetivo de este estudio es determinar el efecto de la suplementación de energía y minerales en la eficiencia reproductiva en vacas post-parto del hato de cría de la Escuela Agrícola Panamericana. Se utilizaron 100 vacas de las razas Brahaman y Beefmaster, divididas en cuatro grupos (n -25) balanceados por raza, edad, dias de gestación y condición corporal. Los grupos fueron asignados a cuatro tratamientos en base de dos factores: A; con y sin minerales aplicados vía parenteral (Tonofosfan, tres dosis de 15 cc a intervalos de tres dias y Becafor una sola dosis de 15 cc); factor B; con y sin suplementación energética (3 Kg/ dia de melaza de caña de azúcar). El estudio se inició 30 dias antes del inicio de la monta estacional, la cual se prolongó hasta el 15 de septiembre de 1996, siguiendo con la toma de datos hasta el 15 de octubre de 1996. Las variables medidas fueron: condición corporal al parto (CCP) y primer servicio (CCPS), dias de anestro post-parto (DAPP), dias a servicio efectivo (DSE), numero de pajillas por vaca preñada (PVP) y porcentaje de preñez (PP) en base a no retorno a celo. No se observó un efecto de los tratamientos para las variables CCP (P=0.25) y CCPS (P=0.37),encontrándose un aumento en condición corporal entre el parto y la época de servicio. A su vez los tratamientos no efectuaron los DAPP (P=0.61) y DSE (P-0.23). los animales se mantuvieron en los límites inferiores de los rasgos aceptables de DAPP (60-100) y DSE (75-100) para proporcionar la producción de un ternero por año. El número de PVP no fue aceptado (P=0.68). Sin embargo, el PP fue mayor en el grupo de animales control (87.5%), seguido del tratamiento con minerales (84%), minerales más melaza (78.26%). El más bajo PP lo presento el grupo que recibió melaza, en las condiciones del estudio no se observó una desventaja nutricional que asegure una respuesta a la suplementación de minerales y energía. Por lo que se concluye que los parámetros productivos y reproductivos obtenidos indican que el programa alimenticio utilizando en el hato de cría en Zamorano es satisfactorio.