Estudio base de la situación alimentaria y nutricional en la comunidad de la Lima, Tatumbla, Francisco Morazán, Honduras. - Flores P., Sara E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El presente estudio se realizó en la comunidad de La Lima ubicada a ocho kilómetros de Tatumbla en el departamento de Francisco Morazán. Es una comunidad con una tradición productiva básicamente hortícola, siendo esta última una actividad generadora de ingresos que les ayuda a mantenerse durante la época en la cual la disponibilidad de alimentos disminuye. El estudio destaca la importancia de una buena alimentación en el desarrollo integral de los individuos y lo necesario que es para los técnicos agrícolas el comprender ciertos aspectos básicos que contribuyan a mejorar la situación alimentaria de las poblaciones rurales. El objetivo general del estudio fue descubrir la situación alimentaria y nutricional de la comunidad de la Lima en aspectos de saneamiento básico, composición de la dieta y el efecto de ésta en el estado nutricional de la población infantil. Se utilizó la encuesta como un método formal de investigación y la observación directa y entrevistas, como métodos informales. Además se utilizó información secundaria existente de la comunidad con la cual se complementó la información primaria obtenida. El estudio tiene dos secciones, la primera que es el patrón alimenticio de la comunidad, en donde se clasificarón los alimentos consumidos por su principal aporte nutricional. El acceso a los alimentos de origen animal como los productos lácteos es restringido a unas pocas familias, por lo cual el aporte de proteína de alta calidad se ve limitado al consumo de leguminosas como el frijol que viene a suplir estos requerimientos. Las hortalizas se cultivan intensivamente en el verano y posteriormente las tierras se dedican al cultivo de maíz y frijol que son los alimentos básicos en la dieta a lo largo del año. El consumo de frutales está distribuido a lo largo del año, dependiendo de cada especie en particular. La segunda sección del estudio es la evaluación del estado nutricional de los niños utilizando como indicador el peso para la edad. En promedio el 59% de la población infantil presentan un estado nutricional normal y el 41% restante presentan problemas nutricionales. El estado de salud de la población infantil se ve afectado principalmente por enfermedades de tipo respiratorio que según los habitantes son un efecto del clima de la zona y también del humo que se emana de las hornillas tradicionales.