Efecto de la vernalización sobre los cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) peto 98 y Floradade. - Bulnes R., Jesús E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se evaluó el efecto de diferentes periodos de vernalización sobre la floración y el rendimiento de los cultivares de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill) Peto 98 y Floradade, de bajo condiciones del Valle del Rio Yeguare. Los tratamientos evaluados consistieron en someter plántulas de tomate en la fase de máxima expansión cotiledonal a una temperatura de 10°C, durante 24,48 y 72 hr. Las variables evaluadas fueron: el número de dias y grados-calor necesarios para iniciar la floración; el número de nudos que preceden a la aparición de la primera inflorescencia; el número de flores, frutos y el porcentaje de cuaje en la primera inflorescencia; el rendimiento por planta y el rendimiento en Kg/ha. Los resultados obtenidos indican que el tomate responde significativamente a los tratamientos de vernalizacion adelantando la floración como en el caso de cultivar peto 98 o atrasandola como el caso del cultivar Floradade, incrementado el número de flores en ambos cultivares. Sin embargo no se encontró efectos significativos sobre el aumento o la disminución del rendimiento por planta y por unidad de área. El análisis económico realizado parea cada tratamiento dio como resultado que no es rentable sustituir las practicas convencionales de producción por tratamientos de vernalizacion para incrementar las utilidades.