Maximización del uso equivalente del terreno con 14 hortalizas en policultivo - brotons S., Freddy A. (El Zamorano Escuela Agricola Panamericana, 2012, 2012)
Brotons Salvador, F. A. 2011. Maximización del uso equivalente del terreno con catorce hortalizas en policultivo. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 26 p. La utilización de policultivos tiene raíces muy antiguas, empezando con el mismo inicio de la agricultura en poblaciones indígenas y proveen respuestas a muchos de los problemas que actualmente enfrentan los productores de alimento. En la Escuela Agrícola Panamericana (Zamorano, Honduras) se han realizado varios estudios demostrando los beneficios que este sistema trae, pero no han evaluado la carga máxima del mismo. El objetivo de este estudio fue evaluar un sistema a ser sobrecargado para ver hasta cuanto aguantaba, evaluando factores de rendimientos, el uso equivalente del terreno (UET) y el UET financiero (UETf). Se evaluaron 14 cultivos (banano, yuca, tomate, remolacha, habichuela, lechuga, rábano, zanahoria, brócoli, ayote, sandia, taxo, maíz), tras nueve meses de producción en monocultivo, un Poli14 (todos intercalados y en sucesión), las tres hermanas (maíz, ayote y habichuela; una combinación antigua), y un “Ecuador mix” (taxo, yuca y sandía). Se usó un diseño BCA con cuatro repeticiones. El Poli14 tuvo rendimientos comerciales parecidos a los monocultivos para yuca, tomate, habichuela y remolacha, y su producción total, tras los nueve meses del ciclo, fue arriba de 40,000 kg de comida, mientras que el mejor monocultivo fue de apenas 28,000 kg/ha (yuca). Rendimientos por planta fueron mayores en policultivos (hasta cinco veces) para plantas grandes (yuca, tomate, habichuela y maíz), pero más bajo para plantas pequeñas (rábano, zanahoria, remolacha y lechuga). Para el UET, la primera sucesión fue de 2.39, y la segunda de 3.77, ambos muy por encima de de uno. El UETf de Poli14 fue 1.57, mejor que la mejor combinación de monocultivos de lechuga seguida por maíz. También se observó en el policultivo menos plagas, enfermedades, malezas y mejores condiciones de cosecha, lo que resultó en un mayor porcentaje de cultivos comerciales del total cosechado.