Evaluación tecnico-Economica de cinco sistemas de crianza de terneros en El Zamorano. - Zubieta U., Erwin E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La crianza de terneros constituye el tercer gasto más elevado en un establo. La meta de un ganadero debe ser que sus vacas lleguen al primer parto a los 24 meses de edad por cada mes de atraso en alcanzar el peso de monta a una edad adecuada pueden elevar los costos en 40 a 50 US$ mensuales. Existen muchos sistemas de crianza de terneros. La escuela agrícola panamericana tiene un método práctico y económico pero hasta el momento no se había hecho ningún estudio para evaluarlo. Los objetivos del presente estudio fuerón: validar el sistema actual de crianza de terneros de la EAP, optimizándolo técnica y económicamente, evaluar el efecto de la dieta y gradualidad en el destete en ganancias de peso, crecimiento y en los beneficios y costos. El estudio se realizó en la unidad de terneros sección de ganado lechero de la E.A.P. Se utilizaron 30 terneros de 3 días de edad, 15 machos y 15 hembras. Se comparó el efecto de gradualidad al destete y la dieta utilizada (leche entera o sustituto de leche). Destetando los terneros a los dos meses de edad. Además de la dieta líquida se ofreció a los terneros heno de pasto transvala, y un concentrado iniciador a voluntad. Se tuvieron los siguientes tratamientos: A) con 6 1 de leche/ternero/día, destete brusco; B) 4 1 leche/ternero/día, destete brusco; C) 11 de leche/ternero/día, destete gradual; D) 4 1 de sustituto de leche/ternero/día, destete brusco; y E) 4 1 de sustituto de leche/ternero/día, destete gradual. Se midierón las siguientes variables: peso, altura a la cruz, perímetro torácico, peso estimado con cinta, consumo de concentrado, consumo de heno y tiempos de trabajo. Se encontraron diferencias altamente significativas en el desarrollo y costos de alimentación de los terneros entre el tratamiento A y los otros sistemas, y entre los tratamientos B.C y D con el F. tomando en cuenta el desarrollo de los animales, el tratamiento D resulto el más económico para las hembras, y el C para los machos.