Respuesta del pasto setaria (Setaria splendida) a tres niveles de fertilización con nitrogeno, tres con magnesio y tres edades de corte - Aguilar Z., David (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se midió la respuesta del pasto Setaría (setaría splendida). A la fertilización con tres niveles de nitrógeno (0, 67 Y 133 kg/ha/corte), tres de magnesio (0, 3.3, 6.6 kg/ ha/ corte) y tres edades de corte (28, 35 y 42 días). Los tratamientos consistieron en la combinación (n-27) de estas tres variables. En el trabajo se condujo en dos fincas ubicadas en La Esperanza, Intibucá con 54 parcelas de 6.67 m2 con un área experimental efectiva de 3.23 m2 cada una y dos repeticiones por cada finca. Se utilizó un diseño de bloques al azar con parcelas divididas .Se realizó un corte de uniformazión y se aplicarón 125 kg/P/ha. El N y Mg fueron aplicados según los tratamientos. Se hicieron tres cortes para cada frecuencia a 10 cm de altura. En cada corte se midió la producción de forraje y se colectaron muestras para análisis de MS, PC, MO, DIVMO y minerales (P y Mg). Se obtuvo una respuesta positiva (P<0.05) a la fertilización con N en la producción de MS (1001.3, 1931.4, y 2361 kg/ha) y en el contenido de PC (7.33, 8.66 y 10.05%). Una tendencia similar se observó para los contenidos de MO y MOD. No hubo respuesta a la fertilización con Mg. además la producción MS aumento con la edad de corte (P<0.05); sin embargo el contenido de PC tendió (P= 0.0003) a bajar; a pesar de esto la producción total da la misma se mantuvo estable. La interacción (P<0.05) entre la edad de corte y el número de corte. Es resultado de las variaciones climáticas sobre las edades de corte. La principal variable afectada por esta interacción fue la DIVHO, que alcanzó su valor máximo (55.96%) con el intervalo de 35 días en el tercer corte.