Efecto del ácido giberélico (AG₃) en la producción y calidad de melones cantaloupe (Cucumis melo pv. Reticulates L.) en la región sur de Honduras. - Chavarría Q., José R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio se realizó en la Montaña, Nacaome, Valle, en la zona Sur de Honduras, entre los meses de noviembre de 1995 y abril de 1996. Los objetivos fueron evaluar cuantitativamente el efecto del ácido giberélico (AG3) en la producción y calidad de melón Cantaloupe de la variedad Cristóbal en distintas dosis y momentos de aplicación y determinar el efecto de la giberalina sobre el ciclo vegetativo y reproductivo del cultivo de melón como una manera de escapar al ataque de plagas. Se utilizaron parcelas de 72 m2 con riego por goteo y las camas de siembra estaban cubiertas con plástico. Se usaron cuatro tratamientos más un testigo absoluto ( sin aplicaciones): 1) 20 ppm de AG3 al momento de la floración ( 17 dias después de trasplante) y 20 ppm de AG3 una semana después, 2) 20 ppm de AG3 al momento de la floración (17 dias después de trasplante) y 50 ppm de AG3 una semana después, 3) 20 ppm de AG3 cada semana después de trasplante hasta 45 dias de cultivo (7 aplicaciones), 4) 20 ppm de AG3 a los 15, 21 y 28 dias después del establecimiento del cultivo(5 dias después de trasplante). Se evaluó rendimiento, concentración de cosecha, firmeza del fruto, reticulacion, contenido de azucares, peso de fruto, distribución de tamaños y daños de plagas. No se encontró respuesta a los tratamientos en rendimiento, firmeza del fruto, reticulación y distribución de calibres, sin embargo se encontraron diferencias significativas en concentración de cosecha y en contenido de azucares cuando se analizarón los calibres por separado, la baja respuesta y la inconsistencia de los resultados se atribuyó a que probablemente las dosis no fueran las adecuadas y a las malas condiciones climáticas.