Efecto de la preparación de una premezcla de harina de soya y maíz (CSB) en la disponibilidad de hierro y vitamina A en la Escuela Francisco Morazán, El Jicarito, Honduras - Torres A., Pablo C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Torres, P. C. 2009. Efecto de la preparación de una premezcla de harina de soya y maíz (CSB) en la disponibilidad de hierro y vitamina A en la Escuela Francisco Morazán, El Jicarito, Honduras. 41 p. El Programa de Alimentación Escolar entrega maíz, arroz, aceite, frijoles y una premezcla de harina de maíz-soya (corn soy blend, CSB) al 90% de las escuelas a nivel nacional. El CSB es el alimento más importante debido a su alto contenido de vitaminas y minerales. Las prácticas usadas para preparar los alimentos: altas temperaturas y tiempos prolongados de exposición, provocan la pérdida de vitaminas presentes en el CSB. El alimento posee alta cantidad de fitatos que pueden inhibir la absorción de hierro. El objetivo de este estudio fue determinar el aporte de hierro y vitamina A brindado por el CSB a la escuela mixta Francisco Morazán de la comunidad ¨El Jicarito¨. Se muestrearon tres puntos de la cadena de distribución, para determinar la cantidad de vitamina A, hierro y fitatos antes y después de la cocción. Las concentraciones de hierro en el alimento fueron tan altas como 6.08 y 4.89 mg Fe/porciones totales de alimento. La cantidad remanente de fitatos después de la cocción disminuyó la biodisponibilidad en un 80%. La biodisponibilidad final del hierro debido al efecto de fitatos fue tan baja como 3% y tan alta como 12% de los requerimientos diarios para el grupo escolar. La degradación de vitamina A en el alimento final fue entre 50 y 80 % del total. Las concentraciones fueron tan altas como 120.09 y tan bajas como 26.77 Ig retinol/porciones totales de alimento. Las prácticas de consumo y preparación actuales no permiten que estos micronutrientes en CSB puedan ser utilizados efectivamente.