Validación del sistema de carbohidratos y proteína netos de cornell en condiciones tropicales - Galo M., Eduardo. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El CNCPS es un modelo capaz de predecir el consumo voluntario y la producción de leche, y ha sido exitosamente valido en Estados Unidos. En el trópico se han presentado algunos problemas que no han permitido evaluarlo correctamente. En este trabajo, se usó una fuente uniforme de forraje y comparo la validez del modelo en épocas templadas (23°C promedio) y cálida (25° C promedio). Se usaron seis vaquillas de las razas Holstein y Pardo Suizo de 13 a 16 meses de edad, las cuales se alimentaron individualmente en comedores Calan, para determinar su consumo voluntario. Las vaquillas estaban divididas en dos grupos uniformes, cada uno organizado en un cuadrado latino balanceado 3*3. Los animales pasaron por los tres tratamientos en forma secuencial, ´por periodos de 17 dias cada uno, consistente en suplementar el 0.5 (T2), y 1.5% (T3) del peso vivo con un concentrado de 12% de proteína cruda. Existió un efecto del nivel de suplementación sobre el consumo diario de materia seca, el cual fue de 6.6, 7.7 y 8.5 kg de MS/animal/dia para los tratamientos 1,2 y 3, respectivamente (p=0.0001).el consumo de MS del ensilaje fue equivalente a 1.55, 1.44, 1.26 Kg/100 Kg PV, en el mismo orden (P=0.0001). El consumo diario de MS y MOD del ensilaje, en relación al peso vivo se redujo y el consumo de MS y MOD total aumento a medida que aumento el nivel de suplementación, existiendo un efecto de situación de la energía del ensilaje por la energía del concentrado. La época no tuvo efecto sobre el consumo de MS en los animales, pero si sobre la ganancia de peso, siendo esta menor (p=0.09) en la época cálida (0.48 Kg/dia) que en la época templada (0.75 Kg/dia). El CNCPS no fue sensible a los cambios de estructura de la dieta para los consumos de MS, en ninguna de las épocas.