Evaluación de época y tipo de injerto en la propagación de Litchi (Litchi chinensis Sonn.) - Castillo Q., Victor M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se evaluarón cinco tipos de injerto en cuatro épocas del año con el objetivo de establecer el mejor tipo y la época más apropiada. Los cinco tipos de injertos que se evaluaron fueron: de anillo, ingles simple, ingles doble, ingles simple con "rayado" y el inglés doble con "rayado". Las épocas fueron enero, abril, julio y octubre. El "rayado" consistió en hacer un corte con un cuchillo en toda la corteza alrededor del tallo debajo de la zona del injerto como un mini anillado. En enero y abril el injerto de anillo tuvo 13.9 y 18.9% de prendimiento contra prendimientos menores al 5% de los otros 4 tipos. En julio y octubre bajo a 0 y 5.1% contra 17.6 y 18.6% del inglés doble y 18.9 y 13.0% del inglés doble con "rayado". El inglés simple con ‘‘rayado’’ solo prendió bien en octubre con 19.9% y el resto del año casi fue nulo. No se encontró diferencia estadística entre tipo de injerto en ninguna de las 4 épocas. Los porcentajes de prendimiento de los injertos que numéricamente presentaron ciertas variaciones. Las diferentes épocas del año, como el anillo y de inglés doble con y sin "rayado", Fueron sin embargo muy bajos como para emplearlos a un nivel comercial. Por lo tanto, quedó establecido que el uso de estos tipos de injertos no es factible en litchi bajo las condiciones del ensayo, sobre todo edad de planta. La existencia en el arbol del problema anátómico-fidiológico en el desarrollo irregular del cambium a partir de cierta edad, impide el éxito de los injertos, por lo cual es el factor primordial a considerar para ésta técnica de propagación asexual en litchi.