Incidencia y daño ocasionado por Prostephanus truncarus (Hora) (Coleoptera: Bostrichidae) a Germoplasma de maiz proveniente de diferentes regiones de Honduras - Mateo., Rafael A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se evaluó la incidencia y daño ocasionado por prostephanus truncatus a germoplasma criollo de maíz de cuatro regiones de Honduras. El estudio se realizó bajo condiciones controladas en el laboratorio de entomología del Centro Internacional de Tecnología Semillas y Granos, del Departamento de Agronomía de la Escuela Agrícola Panamericana. El germoplasma evaluado incluyo: Tusa Morada (región Centro-Oriental, Valle de Jamastrán), Tusa Morada (región Nort-Oriental, Yoro), Maicito (región Sur, Choluteca) y Raque (región Nort-Occidental, Copán). Además se evaluó el hibrido Dekalb (región Centro-Oriental- Valle de Jamastrán).Estos genotipos fueron caracterizados previo al ensayo en términos de tamaño, peso, y diámetro de mazorca; número de hojas, extensión de la punta de la tusa; número de granos por mazorca y peso del grano. Se evaluaron tres formas de almacenamiento: mazorcas con tusa, mazorcas sin tusa y maíz desgranado. Se usó un diseño factorial con 15 tratamientos (5 genotipos *3 tipos de almacenamiento). Al inicio, cada tratamiento fue infestado artificialmente con 25 adultos de prostephanus truncatus usando una proporción hembra; macho de 1.5: 1. Después de 60 dias se evaluó la pérdida de peso (conteo y pesado de 1000 granos), número total de adultos de prostephanus truncatus y número total de granos dañados para cada tratamiento. La caracterización de los genotipos indico que no hubo diferencias significativas con respecto a peso de la mazorca y grano, numero de hojas y extensión de la punta de la tusa. En el almacenamiento de la mazorca con tusa no hubo daño por problemas al momento de establecer el tratamiento. Los resultados en las otras formas de almacenamiento indicarón una interacción significativa entre genotipos y la forma de almacenamiento. No hubo diferencia significativa entre genotipos en el almacenamiento sin tusas. Sin embargo Dekalb experimentó menor pérdida de peso, número de insectos y numero de granos dañados. Maicito fue estadísticamente diferente en términos de perdida, numero de insectos y numero de granos dañados cuando se almacenó desgranado. Los resultados sugieren que la interacción entre el genotipo y el tipo de almacenamiento es un factor determinante para reducir la incidencia y pérdidas ocasionadas por prostephanus truncatus.