Inducción de celo en yeguas con prostaglandina F2a - Sierra L., Cristian J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Para determinar la eficiencia de la prostaglandina PGF2a ( Lutalyze) en la inducción de celo de yeguas, y al mismo tiempo cuantificar la presentación de reacciones a la hormona al momento de la aplicación, se utilizaron 20 yeguas (n=20), fueron sometidas a una revisión veterinaria para determinar su estado reproductivo, luego se sometió a una palpación rectal para determinar su estado gestación, al encontrarse gestando, se determinó su fecha probable de parto, al momento del parto se esperó que presentara el celo de potro (7-9 dias Post-parto), al no presentar este celo se le aplico al dia 16 Post-parto, de no encontrarse gestando se determinó la presencia de un cuerpo lúteo persistente para poder proseguir con la aplicación de la hormona con una dosis de 5 cc. Intramusculares de Lutalyze. Las variables medidas fueron % de presencia de celo (%, PC), % de celo total (%. PT), temperatura corporal en °C (TC), respiraciones/min. (RM), pulsaciones/min. (PM), sudoración en una escala 0-3 (0= nula, 1= baja, 2=media 3=alta), ataxia en una escala 0-3, estas variables fueron medidas antes de la aplicación y luego cada 5 minutos hasta llegar a los 35 minutos donde se obtuvo una normalización de la yegua. La presencia de celo se dio en promedio a las 72 horas Pos-aplicación, luego el primer dia y segundo se procedió a tizear a las yeguas, el tercer dia se hizo una monta natural, cuatro dia se volvió a tizear, al quinto se volvió a servir las yeguas naturalmente, se utilizó una comparación de medias para analizar los datos. El % PC se esperaba de 75% y se obtuvo %, PC 85%. La preñez se determinó 60 dias Post-servicio y se esperaba un %, PT de 65% y se obtuvo un %, PT de 75%. Para (TC) la raza cuatro de milla presento una reacción más alta a la hormona con 36.46°C (P=0,0001) seguida por la raza española con 36.95 (P=0.0001). Para (RM). La raza cuarto de milla reacciono con 24RM.(P=0.0001) seguida de la raza encastada con 18RM. (P=0,0001). Para (PM), la raza española reacciono más fuerte con 49.36 RM. (P=0,0001). Seguida de la raza peruana con 49.03 RM. (P=0,0001) para sudoración la raza cuarto de milla reacciono más con 1.75 (P=0.0001) seguida de la raza española con 1.32 (P=0.0001). Para la ataxia la raza cuarto de milla reacciono mas con 1.75 (p90.0001). Seguida de la raza española con 1.14 (P=.0001), esto nos indica que la intensidad de las reacciones si tiene una influencia directa en el % PT. Con estos resultados más altos de los esperados en fertilidad podemos decir que la introducción de celos es una herramienta fundamental en la cría caballar ya que permite controlar los partos de las reproductoras para que sean en pocas más adecuadas para los potros y los servicios de los sementales valiosos para obtener un mayor beneficio de ellos con un alto grado de confianza que va a trabajar eficientemente.