Evaluación de cuatro tipos de polinización manual en Atemoya (Annona cherimola x Annona squamosa) - Pineda M., Alejandro (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La atemoya (annona cherimola x annona squomosa) presenta un bajo rendimiento debido a las fallas en polinización ocasionadas por la morfología y fisiología de sus flores (protoginea), su susceptibilidad a condiciones climáticas y falta de insectos polinizadores. Se estudió la polinización manual con el objetivo de aumentar la producción para lo cual se evaluaron cinco tratamientos: polinización natural (testigo). Polen recolectado el mismo día, polen recolectado el día anterior diluido en leche en polvo descremada y aplicación de acido giberélico a 100 ppm. No se obtuvo respuesta con polen recolectado el día anterior diluido en leche en polvo descremada ni con la aplicación de acido giberélico. Se encontró diferencia significativa en el cuajado de frutos entre la aplicación de polen del mismo día y polen del día anterior con 47.5% y 2.77% respectivamente, contra 0% del testigo que no difirió estadísticamente de 2.77%. El peso promedio de los frutos, su altura y diámetro aumento más de 200% en relación de los obtenidos con polen del día anterior. El número de óvulos que formaron semilla también aumento significativamente a favor del polen del mismo día obteniéndose un promedio de 33.5 semillas por fruto, resultando de frutos de mayor tamaño y mejor simetría que los frutos cuajados con polen del día anterior, que tuvieron 7.3 semillas en promedio. El peso promedio de los frutos con polen recolectados el mismo día fue de 213.8 g. contra 60.1 g. que resulto de polen recolectado el día anterior. La polinización artificial con polen del mismo día no solo mejoro la producción sino también la calidad de los frutos. La rentabilidad estimada con polinización manual con polen recolectado el mismo día significo un 47.95% por hectárea para las condiciones de la Escuela Agrícola Panamericana, El Zamorano.