Efecto del frijol terciopelo (Mucuna pruriens) sobre la cantidad del rastrojo de maiz en condiciones de ensilado. - Brenes A., Jorge M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En el siguiente trabajo se evaluó el efecto del frijol terciopelo sobre la calidad nutricional del rastrojo de maíz, ensilando ambos en diferentes proporciones y en condiciones de laboratorio. Para ello se establecieron 6 tratamientos, basados en diferentes combinaciones de maíz:Mucuna (100:0 ,80:20, 60:40, 40:60, 20:80, 0:100). Se extrajo una muestra en estado fresco de cada tratamiento antes de conservar todas las combinaciones durante 30 días en silos experimentales con un volumen de 2595 cm3. El material fue analizado tanto en estado fresco como después de ensilado. Las variables que se midieron fueron, proteínas crudas, materia seca, DIVMO y paredes celulares. No se encontró efecto del proceso de ensilado sobre las concentraciones de proteína en el material (P=0.05). Con excepción de los tratamientos 80 y 100% Mucuna, los contenidos de proteína para cada tratamiento, antes y después del ensilado son diferentes (P=0.05). En los primeros cuatro niveles de Mucuna (0-20-40-60) se observan caídas drásticas en los niveles de digestibilidad luego de ensilados (P<0.05). El ensilado no tuvo efecto sobre el contenido de materia seca en el material (P>0.05). Los contenidos de fibra neutro detergente (FND) y fibra acido detergente (FAD), cambiaron paralelamente a lo largo de los 6 tratamientos. El contenido de nitrógeno ligado a las paredes celulares no tuvo un cambio nutricional de importancia luego de pasar por el proceso de ensilado. Definitivamente el frijol terciopelo mejora el valor nutritivo del rastrojo. Las mejores combinaciones son las de 60 y80% de Mucuna.