Propagación del nance (Byrsonima crassifolia, (L) H.B.K.) mediante estacas terminales con hojas y leñosas - Soriano G., Luis B. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se realizarón pruebas de enraizamiento en: mayo, agosto, noviembre de 1995 y enero de 1996. Se usaron estacas terminales con hoja de 11-15 cm. de largo, para mejorar los resultados de un estudio anterior en que Se logró propagar al nance por este tipo de estacas. En cada estaca Se dejó de 3 a 4 hojas pequeñas o la mitad de ellas, cuando eran grandes recortándoles las puntas .Se hicieron 3 repeticiones de 10 estacas para 8 tratamientos en diseño estadístico DCA. Se colocaron las estacas bajo dos cámaras herméticas de polietileno transparente de 4 milésimas de pulgada de espesor, una bajo 70% de sombra y otra bajo 90%, las sombras fueron proporcionadas por mallas de polipropileno. En cada cámara se probaron dos medios de enraizamiento: 100% arena de rio virgen y otro de arena con musgo “Peat moss" (1:1). En cada caso se usaron dos concentraciones de ácidos indolbutirico (AIB). 3000 y 8000 partes por millón (ppm), en la forma de polvo del preparado comercial “Hormodin”. El enraizamiento fue mejor en todas los casos para las estacas colocadas bajo 70% de sombra, en el medio de musgo con arena y con 3000 ó 8000 ppm de AIB, obteniéndose un enraizamiento de 66% y 50% respectivamente en mayo, que fue la mejor época en este ensayo. En las demás épocas el porcentaje de enraizamiento disminuyó y no hubo diferencia significativa entre 3000 y 8000 ppm de AIB. En cuanto a número de raíces, 8000 ppm de AIB indujo más raíces que 3000 ppm en todos los casos, si bien no siempre fue significativamente superior. En las otras tres épocas los resultados fueron menores, posiblemente por ataque de patógenos por haber sido un año muy lluvioso y por el frio en el caso de las estacas de noviembre de 1995 y enero de 1996. Con estacas leñosas se obtuvo 5% de enraizamiento luego de 10 meses.