Diagnostico agrosocioeconomico de dos comunidades del municipio de Güinope, El Paraíso, Honduras - Mayorga M., Roger. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La Escuela Agrícola Panamericana se propone ampliar su área de inﬂuencia a toda la cuenca del rio Yegüare. Para contribuir con este objetivo, se realizó un diagnóstico de las comunidades de liquidámbar y frijolares que permitió obtener información para desarrollar estrategias orientadas a mejorar e influenciar las condiciones de manejo agropecuario y de los recursos del bosque, y consecuentemente, para lograr una explotación sostenible de la cuenca. Las comunidades estudiadas son de características pobres. La principal actividad económica es la agricultura; un 80 por ciento de la parcelas son menores del 2.1 hectáreas y en su mayoría son de vocación forestal, con suelos muy frágiles, de pobre fertibilidad y con pendientes mayores del 15 por ciento. En ambas comunidades hay limitaciones de servicios básicos como energía eléctrica, agua potable, centro de salud y escuela. Algunas organizaciones han realizado capacitaciones principalmente en el área agrícola, en conservación de suelos y técnicas de manejo de cultivos. se observan algunas tecnologías que son producto de estas capacitaciones. El principal sistema de producción es el intercultivo de maíz-frijol en esta relación se beneficia al frijol sacrificando un porcentaje de la producción de maíz. Las áreas de siembra dentro del bosque han venido avanzando. El sistema de roza-tumba y quema del bosque del bosque del cerro es común. La fragilidad, poca fertibilidad, pendientes de estos suelos y la no utilización de técnicas de conservación, obligan a que los agricultores más pobres continúen con esta modabilidad de explotación. Otros factores que ejercen presión sobre el bosque son: la necesidad de los pobladores de fuentes de leña, lumbre y extracción de resina. Las acciones de desarrollo deben orientarse a mejorar las condiciones de los agricultores del estrato identificado como más pobre.