Tránsporte menor de trozas con bufalos y Unimog forestal en pinares nativos del cerro Uyuca - González O., Manuel R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Aunque sostenibilidad y manejo sostenible de recursos son términos de moda en casi todos los niveles de la sociedad, en la crisis ambiental actual todo parece indicar que ambos conceptos son más de carácter teórico que de realidad práctica, al menos para los países en desarrollo. Los bosques naturales del mundo son destruidos a razón de 18 millones de ha por año. La mayor parte de estos bosques, catalogados como bosques de producción, carecen de manejo sostenible. Tal situación es particularmente critica en los países tropicales, en donde además una marcada ausencia de manejo, las explotaciones madereras son, por lo general, destructoras, costosas, primitivas y deﬁcientes. Actualmente se considera que el manejo sostenible de bosques no solo incluye aspectos ecológicos, silvícolas, sociales y políticos Sino también cosecha adecuada Los pinares nativos del Uyuca son objeto de manejo sostenible desde 1981. A pesar de los esfuerzos técnicos económicos realizados durante este periodo, las operaciones de explotación son todavía ineficientes, destructoras y costosas. Con el objeto de subsanar esta situación se ejecutó el presente estudio. Dos sistemas de arrastre fueron evaluados, en terrenos con pendiente media de 0.17%: búfalos y unimog forestal. Las variables evaluadas fueron: velocidad, capacidad de carga, tiempo por ciclo de trabajo y por metro cubico, rendimiento, Costo de madereo y distancia optima de arrastre. Los resultados indicaron que los búfalos tuvieron mayor velocidad de arrastre que el unimog y volúmenes de carga de 0.5 m3 y 1.15m3, respectivamente. El unimog tuvo un tiempo por ciclo de trabajo dos veces más largo que búfalos (19.41 min/ciclo contra 9.92min/ciclo). El tiempo por metro cubico fue más alto con búfalo (22.11 min/m3) que con unimog (16.93 min/m3). El costo de arrastre con unimog (L 55.67/m3) fue casi 3.6 veces mas alto que con búfalos (L 15.54./m3 3).La distancia optima de arrastre, para volúmenes reales de carga, fue de 133 m para unimog y 174m para búfalos.