Comportamiento agronomico de fuentes de resistencia al virus del mosaico dorado en frijol comun - Espinoza P., José M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El virus del mosaico dorado del frijol (VMDFJ, es una de las principales limitantes en la producción de este grano básico .El VMDF, es transmitido por la musca blanca (Bemisia tabaciGenn). Los objetivos del estudio fueron: evaluar el efecto del VMDF y el potencial de adaptación y rendimiento en los genotipos que constituyen las principales fuentes de resistencia a esta enfermedad, y desarrollar poblaciones provenientes de cruzas de algunas de estas fuentes de resistencia. Este estudio comprendió ensayos en las épocas de primera y postrera en dos estaciones experimentales del Departamento de Comayagua. Se evaluaron 19 genotipos resistentes y unos susceptibles. Para desarrollar poblaciones resistentes se utilizaron cuatro genotipos resistentes al VMDF, dos poblaciones F2 derivadas de cruzas simples y Una población F2 derivada de una cruza doble. Los genotipos MD 30 _75, pompadour J y K2 presentaron únicamente mosaicos en trifolios a partir de los 50 dds; el resto de los genotipos presentaron síntomas típicos tempranamente. El genotipo MD 30-75 presentó el grado de severidad más bajo (2.75), seguidos por los genotipos K2, MD23-24, pompadour J, DOR 482 y DOR 364 (3.75, 4.0,4.25 4.25, 4.25 y 4.75, respectivamente). El genotipo MD 23-24 presentó la menor incidencia (porciento de plantas con VMDF) seguido por los materiales K2, DOR 364, DOR 482 y MD 30-75. El genotipo Desarrural 1R presento el mayor rendimiento en la época de postrera debido a una baja incidencia y daños causados por el VMDF, seguido por los genotipos Perrillo Sintético, Gordo, Pompadour J, MD 23-24, DOR 364, HD 30-75 y Pompadour G. Los genotipos Jatu Rong y GN 31 fueron los materiales con floración más temprana.