Mapeo y evaluación del uso de la tierra en la Escuela Agricola Panamericana, Zamorano - Arce S., Alfaro M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La planificación del uso de la tierra es de vital importancia para asegurar la protección y uso sostenible de los recursos naturales. La Escuela Agrícola Panamericana (EAP), como institución líder e investigación agrícola, ha iniciado un reordenamiento en la distribución y uso de la tierra. Para iniciar este proceso es necesario contar con información completa y precisa sobre el suelo. El propósito de esta investigación: determinar evaluar el uso actual de la tierra en las propiedades de la EAP. Asimismo, comparar el uso actual con el potencial para determinar los conflictos en el uso de la tierra. Este trabajo enfoco principalmente las áreas de Agronomía, Horticultura y Zootecnia, donde se concentra la mayor cantidad productiva. Para ello se utilizaron los Sistemas de Información Geométrica (SIG). El mapeo se realizó sobre fotografías aéreas del año 1995, a través de los programas, de IDRIST y ARC/INFO. También se recolectaron información en el campo para corroborar la base de datos. Por otro lado. Se utilizó el estudio de suelos del Valle del zamorano realizado por la Dirección Ejecutiva de Catastro en 1939, con el cual se determinaron los conflictos del uso de la tierra. Estos resultados fueron identificados a través de la sobre posición de mapas del uso actual y uso potencial de los suelos. La información recolectada por departamento genero cuatro tipos de resultados mapas por secciones, por el uso actual de la tierra, uso potencial y conflictos del uso de la tierra. A través de este estudio se pudo que determinar que el área total de la EAP. Sin embargo. Casi una cuarta parte de los terrenos de zootecnia se encuentran prácticamente sin ningún manejo. Asimismo, más de una cuarta parte de sus terrenos están siendo subutilizados, ya que estos pertenecen a la clase I de la clasificación de los Suelos, debiendo ser utilizados con cultivos intensivos. Por otro lado, a nivel general, no se están realizando prácticas adecuadas de conservación de suelos. Sera importante realizar una evaluación de la situación actual para establecer los objetivos de producción de la EAP, y en este sentido hacer un manejo adecuado de los recursos de la institución.