Elaboración del manual de política, normas y procedimientos para las operaciones en el manejo del producto en la unidad del Puesto de Ventas de Zamorano - Álvarez V., Sara B. (Escuela Agrícola Panamericana, 2014, 2014)
El puesto de ventas de la escuela agrícola panamericana es la tercera empresa con mayor ingreso de las empresas universitarias de zamorano. No obstante, cabe destacar que en la actualidad esta no cuenta con ningún tipo de documentación de procedimiento operativo de manera formal que facilite el buen manejo del producto. En efecto, como solución a este problema se ha elaborado un manual de política, normas y procedimientos para las operaciones que contribuirá en el manejo del mismo. Este manual servirá como una herramienta útil al personal para la realización de sus labores operativas. Del mismo modo se definió de manera clara y sencilla las responsabilidades del personal que interviene en las operaciones. Se definieron tres (3) procesos de los cuales se desligan varios procedimientos y normas a seguir. En este documento cada uno de los procedimientos fue definido con el apoyo del administrador, también se han elaborado algunas sugerencias en el proceso como ser tablas de verificación, acuerdos con proveedores, diagrama de flujos, mapa de procesos, este último define la estructura actual del puesto de ventas y su dependencia de cada uno de los procesos tanto operativos, de apoyo y estratégicos.