Rendimiento en cortes finales de reses de diferentes sexo y edad - Alvarez R., Erwin A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se evaluó el rendimiento y la composición de las canales de 15 novillos entre 27 y 34 meses de edad y de 15 vacas de descarte entre 90 y 185 meses de edad. Todos animales del hato de ganado de carne de la E.A.P., con 25 a 50% sangre Brahman. Se midió el peso de los principales cortes y recortes de cada canal; además se tomo el rendimiento en canal caliente y canal fría, así como el área de lomo como una herramienta para predecir el rendimiento en canal y de carne útil. En termines porcentuales los novillos presentaron un mayor rendimiento (P«0.05) en todos los cortes excepto filete, falda, y carne para asar. Todos los animales tuvieron un bajo rendimiento en canal (50% y 49%; los machos y las hembras respectivamente), sin embargo el rendimiento de carne útil obtuvo un buen grado según la clasiﬁcacion de USDA: grado 2 (70.1-72.3%) para los machos y grado 3 (67.8-70.0%) para las hembras, en una escala de 1 a 5. Las vacas produjeron mayor cantidad de recortes de res 2 y 3, que indican un mayor contenido de grasa; por lo mismo los novillos presentan un mayor valor comercial por Kg de peso. El área de lomo no tuvo una relación con el rendimiento en canal o el peso de carne útil.