Biología reproductiva y método de crianza en el laboratorio de admontia sp. (Diptera: Tachinidae), parasitoide de metamasius quadrilineatus champion (Coleoptera: Curculionidae) - Alvarez D., Diego R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Se estudió la ecología, biología reproductiva y método de crianza en laboratorio de Admontia sp., parasitoide del picudo Metamasius quadrilinestus Champion, un barrenador de bromelias en bosques nublados de Honduras. Se realizaron muestreos en tres bosques nublados de Honduras desde septiembre de 1996 hasta noviembre de 1997. EI mayor porcentaje de infestación por larvas de M. quadrilineatus en bromelias caídas sobre el piso fue en la zona de busque de Pinus maximinoi H.E. Moore, Se hallaron principalmente en Tillandsis standleyi L B. Smith y Tillandsia ponderosa L.B. Smith durante la estación lluviosa de finales de junio a finales de noviembre. Los mayores porcentajes de parasitismo se registraron de Julio a noviembre y en T. standleyi, Catopsis morreniana Mez y Vriesea neptriolepis L. B. Smith el Pittendrigh. El porcentaje de parasitismo por Admontia sp. Está relacionado positivamente con la proporción de plantas infestadas por el picudo. Admontia a sp. Parasita solo larvas de tamaño IV, V y VI El tiempo de permanencia de la larva de Admontia sp. Dentro del hospedero está entre 18-22 días; el purario permanece fuera del hospedero entre 18-21 días y después los adultos viven entre 20-22 días. Las moscas hembras son fertilizadas durante sus primeros días de vida adulta. El período de incubación de huevos en las hembras adultas es menor a 15 días...