Generación de una tecnología para el control de Atta spp. En plantaciones forestales con fungicidas de baja toxicidad humana - Vargas S., Roland G. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El objetivo general del presente estudio fue desarrollar y evaluar junto a productores de leña una tecnología para el control] de Atta spp. En plantaciones forestales. Los objetivos específicos fueron: evaluar Ia efectividad del extracto de semilla de toronja (Kilol L DF- 100 11 SL), oxicloruro de cobre (Cupravit Azul 60 WP) y la semilla de Canavalia ensiformis en cebo con pulpa y cáscara de toronja como atrayente para el control de Ana spp., evaluar el impacto que tiene esta plaga insectil sobre el crecimiento y sobrevivencia de plantas de Leucaena leucocephala y Eucaliptus camaldulensis en plantaciones energéticas recién establecidas y desarrollar y mejorar junto a los productores de leña de la zona, una técnica de bajo riesgo para el manejo se Ia plaga mediante trabajos en el campo y un taller da capacitación. El estudio se desarrolló en la Escuela Agrícola Panamericana y las comunidades de El Llano y El Jicarito, Depto. de Francisco Morazán, Honduras. Primero se determinó cuales concentraciones dentro de cada tratamiento (Cebos a base de cada uno de los integrantes activos evaluados) eran las más aceptadas por Atta spp., resultando las concentraciones de producto comercial de 13 partes por mil de Kilol L DF-100 11 SL y 9 partes por mil de Cupravit Azul 60 WP las elegidas para ser evaluadas en Ia siguiente parte del estudio. Después de dos ensayos, el primero con 27 nidos y el Segundo con doce en los que se colocaron 500 g de cebo por nido más el correspondiente análisis de varianza, se concluyó que Ios cabos a base de semiIIa de canavalia no fueron aceptados por los insectos ni mezclados con aceite de palma, aceite de soya o pulpa y cáscara de toronja sin atrayente. El tratamiento que logró bajar significativamente la actividad de los nidos fue el cebo a base de oxicloruro de cobre aplicado cada 15 días por 45 días. Los plantines de L. leucocephala que habían sido atacados en este periodo de tiempo registraron una mortalidad del 88% y los que no sufrieron el ataque mostraron un estancamiento del crecimiento en un 60% de las observaciones. Con E. camaldulensis se observó que el ataque provocó un valor promedio de crecimiento inferior en 21 cm en el periodo comprendido después deI primer mes, que es cuando se realizaron las primeras mediciones, y la observación final. Finalmente se realizó un taller cuyo objetivo era dar a conocer a los pequeños productores de leña que trabajan con Ia Fundación Vida diferentes métodos eficaces y seguros para ellos y el medio ambiente de controlar esta plaga. Da este taller se pudo concluir que hay interés de parte de los participantes por saber más del tema y por poner en práctica los métodos propuestos.