Análisis de costos del beneficiado seco y comercialización de café (Coffea arabica) tipo Gourmet de la empresa K-FE (Marcala, Honduras) para el ciclo productivo 1995-1996 - Torres L., Fernando J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El estudio analizó los costos de beneficiado seco y formulo estrategias de comercialización. Los objetivos específicos del estudio fueron: formular estrategias para las alternativas de comercialización más factibles para la empresa para el año 1995 - 1996, analizar y tabular los costos de cada rubro y sub-sección y quintal del beneficiado seco para el año 1995 -1996 de la empresa K-Fe. Se determinó mediante un el pronóstico del mercado de la Asociación de Cafés Especiales de América que las estrategias más factibles de la empresa K-Fe eran vender a detallistas y torrefactores especializados de café gourmet mediante agentes o corredores. También se determinó que el beneficiado de la empresa era eficaz pero no eficiente y que para el año 1995 - 1996 el costo por quintal beneficiado era de Lps 38.80. Este costo Lps. 3.80 más que el costo de beneficiar el café en otra empresa lo cual hubiera representado un ahorro de Lps. 214,943.61 en los costos de beneficiado.