Diseño de una metodología de extensión para la comunidad de la Lima, Tatumbla, F.M. Honduras - Palencia P., Ixchel Y. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La comunidad de La Lima, localizada en el municipio de Tatumbla, departamento de Francisco Morazán, ha sido ampliamente estudiada por instituciones como el IFPRI (International Food Policy Research Institute), el programa SANREM CRPS (Manejo de Recursos Naturales y Agricultura Sostenible) y otras instituciones nacionales de extensión. Según estos estudios, una variedad de problemas afectan decisivamente la calidad de vida de los habitantes de esta comunidad. Por esta razón, es necesario trabajar en La Lima en forma conjunta con sus habitantes para encontrar y garantizar soluciones apropiadas y duraderas a los problemas detectados dentro de un marco de sostenibilidad de los recursos naturales y humanos existentes. Aunque la comunidad ha recibido asistencia técnica, las metodologías de extensión utilizadas solo han dado resultado efectivo en ciertos casos, pero no han mostrado un buen impacto en términos de soluciones participativas de los problemas existentes y en el manejo y conservación de los recursos naturales y el medio ambiente de la zona. Debido a esto, es necesario diseñar una metodología de extensión que tenga como finalidad lograr la autogestión, la organización y de esa manera alcanzar el desarrollo local. Las bases de la metodología la constituyen la participación, la motivación, la asistencia técnica, la capacitación y la investigación. La misma está integrada en cinco pasos a saber: Consulta comunitaria, Organización del grupo de líderes, Organización de la comunidad, Ejecución y evaluación de proyectos, y así obtener como producto final una organización comunal sólida, promover la autogestión y el desarrollo local. Los beneficiarios son los responsables de planificar, ejecutar y evaluar los proyectos que han sido seleccionados. El seguimiento, monitoreo y evaluación de la metodología se realizará utilizando indicadores de sostenibilidad que permitirán medir el grado de impacto que ha tenido su aplicación.