Análisis de poblaciones f2 provenientes de cruzamientos entre maicillos criollos mejorados y lineas elite exoticas - Molina G., Napoleón (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Con el fin de identificar las mejores combinaciones se analizaron 93 familias F2 provenientes de cruzamientos entre maicillos criollos mejorados y líneas elites exóticas, que se establecieron en viveros ubicados en tres localidades: Zamorano (Fco. Morazán), Rapaco (Fco. Morazán) y Comayagua (Comayagua), para evaluar su comportamiento en múltiples localidades. Las mejores Familias o descendencias se seleccionaron con base en criterios como tamaño de la panícula, longitud de excerción, rendimiento de panícula, color de grano, color de la planta, grosor de pericarpio, altura de planta, días a floración y resistencia a enfermedades, indicadores del potencial de rendimiento, calidad de grano y capacidad defensiva a estrés biótico y abiótico, de las poblaciones. Algunos cruzamientos produjeron gran cantidad de recombinaciones favorables que pudieron ser seleccionadas. El mejor cruzamiento en las tres localidades, file el SO4*241 del que se obtuvieron 124 selecciones. Esta familia tiene granos de color blanco, pericarpio de grosor intermedio, tallo de color amarillo, altura entre 1.80 y 2.20 m, días a flor intermedio y excerción relativamente larga. Le siguió el cruzamiento SO53*219 con 16 porciento de selecciones menos y con características similares excepto que tiene mejor excerción; el tercer mejor cruzamiento fue el SO51*240, con 24 porciento selecciones menos que el primero y con iguales características excepto que la altura varia dc 1.80 a 3.40 m y tiene mejor excerción. Este trabajo nos muestra el gran potencial de los cruces entre maicillos criollos y Líneas exóticas para mejorar las poblaciones de maicillos endémicos en Centroamérica.