Capacidad de rebrote de arroz a dos alturas de corte con diferentes niveles de Nitrogeno y Potasio - Mendizabal K., Mauro R. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El arroz es el principal alimento para más de la mitad de la población mundial. Es el segundo cereal más importante después del trigo y el promedio de producción de 3,5 ton/ha. Una segunda cosecha (rebrote) del arroz muestra grandes ventajas, es debido a esto los objetivos del ensayo: evaluar el rebrote de la variedad Cuyamel 3820; determinar la mejor recomendación de fertilización con N y K; y realizar un análisis económico del rendimiento del grano. Se cosecho el cultivo principal cortando a 15 y 30 cm sobre el suelo, se fertilizó con N (0, 25, 50 y 75 kg/ha) y K 0 y 50 kg K20/ha) cuando el cultivo principal estaba en estado de grano pastoso. Se obtuvieron bajos rendimientos debido a las bajas temperaturas durante el periodo sensible de floración (menores a 15 °C) y a condiciones climáticas adversas como alta nubosidad produciéndose alta esterilidad de granos y sin diferencias significativas entre tratamientos. Pero se observó que a 15 cm de altura de corte se producen menor cantidad de brotes por planta, aunque más productivos; una menor altura de planta y cuando se agrega K, aumenta el número de granos por panícula. El efecto de la adición de N favoreció el % de brotes efectivos y el efecto de la adición de K aumento el peso de grano. Es importante recalcar que a pesar de estas diferencias no se mostraron efectos significativos en el rendimiento de grano. Un análisis aritmético basado en las tendencias de producción muestra un ingreso neto de Lps 2200 ($1—12.78 Lps) sin utilizar agroquímicos, pero este rendimiento no es estadísticamente significativo por lo que no se puede dar una recomendación real.