Evaluación de la merma de peso del pollo de engorde desde el transporte, hasta su sacrificio en la planta de proceso - Figueroa F., Abraham (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Durante la captura y transporte del pollo de engorde a la planta de proceso, este es objeto de un manejo muy intenso que le produce mucho estrés. EI objetivo de este estudio fue el de determinar y cuantificar las causas de merma de peso del pollo, desde su sacrificio hasta el inicio de su procesamiento. El estudio se llevó a cabo en las granjas de producción de pollo de engorde pertenecientes al GRUPO ALCON y a contratistas de la misma empresa, están localizadas en cuatro zonas de producción: Santa Cruz de Yojoa, Occidente, San Buenaventura, y Villanueva, y Progreso y Choloma. La toma de datos se realizó durante las prácticas normales de carga y transporte de pollo desde las granjas a la planta de proceso. Se pasaron treinta jabas (conteniendo de 9 a 10 pollos por jaba) por rastra, las cuales fueron pesadas en tres ocasiones; al momento de la carga, al llegar a la planta, y al momento del colgado. Se llevó cabo un análisis de regresión las variables independientes (en porcentaje del peso vivo): merma durante transporte, merma durante el periodo de residencia y para la merma total. Las variables independientes tomadas como factores estresantes fueron (en minutos): tiempo total de transporte, tiempo total de residencia, tiempo de ayuno a la carga, tiempo total de ayuno y el peso (en libras) del pollo en granja. Los porcentajes de merma total obtenidos en el estudio varían desde 0.70% hasta 2.52%. Del estudio se puede concluir que la zonificación fue esencial para obtener modelos de regresión con alto poder predictivo. El peso de pollo en la granja no influyo en Ia merma de peso en ninguna de Ias zonas. El manejo que recibe el pollo en la granja tiene efecto sobre la merma tanto transporte como la merma durante el periodo de residencia en Ia planta de proceso. Combinación la información de las cuatro zonas se observó que eI mejor tiempo de ayuno antes de carga es de 4 a 5 h, 2h de tiempo total de residencia y de 9 a 10 h para tiempo de ayuno total.