Especies de Zompopos en los departamentos de Esteli y Somoto, Región I de Nicaragua y el efecto de hojas de cuatro plantas en su actividad - Etienne P., Bayardo E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El presente estudio se realizó en los departamentos de Estelí y Somoto, Nicaragua. Los objetivos del estudio fueron determinar especies de zompopos, hormigas cortadoras de hojas pertenecientes a los géneros Arm y Acromyrmex (Hymenoptera: Formïcidac) existentes en la zona y medir el efecto que tenía el aplicar hojas de canavalia (Canavalia ensiformis), carnole (Ipomoca barara). Madreado (Gliricidia sephun) y marygold (Togetes putala) sobre la actividad de sus nidos. Se hizo una recolección de zompopos en varias comunidades de Estelí y Somoto de noviembre a diciembre de 1995. Para medir el efecto de las plantas se aplicó 3 libras de hojas recién cortadas de cada tratamiento por un mes. Además Se usaron 2 testigos Amdro (hydramethylnon) un formícida comercial y un testigo nulo (no aplicar nada). Los tratamientos se distribuyeron por medio de un diseño de bloques completos al azar, y se llevaron dos bloques en la zona de Estelí y el otro en Somoto. Se midió actividad contando el número de zompopos que pasaban a un metro del nido en 30 segundos, tomando datos iniciales antes de aplicar los tratamientos y datos diarios por 30 días posteriores con tratamiento. Se compararon los datos de actividad inicial y posterior hasta el día 30, y los datos se analizaron por el método de medidas Repetidas en Tiempo por medio de SAS (Statistical Analysis Systems). Se concluyó que la especie de zompopo predominante es Arta cephalotes. Se encontró otra especie de alta que no se pudo identificar. No hubo un efecto significativo de los tratamientos en alterar la actividad de los nidos y hubo interacción significativa entre bloque y tratamiento.