Utilización de encimas en dietas de gallina Legiiorn blancas alimentadas a base de sorgo y harina de soya de 18 a 48 semanas de edad - Escobar C., José A. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Para lograr una dieta balanceada al menor costo posible en una explotación avícola, es necesario conocer el factor nutricional y la composición de nuestras materias primas. Debido a la existencia de ciertos factores anti nutricionales que no son asimilables por el ave, la utilización de enzimas ha dado resultados promisorios mejorando la asimilación de los factores anti nutricionales. El objetivo de la presente investigación fue: Evaluar el efecto de dos diferentes enzimas Agrizyme BMW' y Hemicell en la productividad de gallinas Leghorn blancas en condiciones del subtropico. El estudio fue localizado en el galpón de la sección de aves de la E.A.P. con una duración de junio a enero del ensayo, se utilizaron 480 pollonas Leghorn blanca de la línea Hy line CV-18 con una edad de 18 semanas, las cuales fueron alojadas en jaulas de 30.5 cm A 45.5 cm, dando un 461 cm2 por Ave, Los tratamientos fueron. Tl; dieta control a base de sorgo y harina de soya, T2. Dieta control más Agrizime BMW, T3: dieta control más Hemicell y T4: dieta control más Agrizyme BMW® y Hemicell®. Se realizaron 4 repeticiones por tratamiento usando un diseño de bloques completamente al azar. Las aves recibieron alimento y agua ad libitum. Los datos de producción de huevos fueron tornados 3 días durante cada semana desde la semana 18 hasta la semana 48 de edad. La variable mortalidad se tomó a diario a lo largo del experimento. Las variables de consumo de alimento, gravedad específica, peso del huevo fueron medidos durante 3 días cada 21 días. No se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos para las variables producción de huevos, conversión alimenticia, peso del huevo y mortalidad. Sin embargo se observó una mayor (P=0.05) gravedad especifica en los huevos de las aves alimentadas con Hemicell® y la combinación de Agrizyme BMW® y Hemicell®.