Remoción de la Premezcla Vitamínico-Mineral y de los suplementos de Ca y P de las raciones de pollos de engorde - Durand M., Simon (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La utilización de suplementos en las raciones de alimentación animal es necesaria por los altos requerimientos animales. El hecho de que los costos por alimentación constituyan entre el 70% y 30% de los costos totales en pollos de engorde nos hace pensar en cómo podemos reducir nuestros costos de producción por la alimentación. La opción que se ha estado investigando es retirar las premezclas vitamínicas y minerales y los suplementos de Ca y P en las últimas etapas del ciclo de producción de los pollos de engorde. Con base en esto se pensó en retirar las premezclas vÍtamínico-mínerales y los suplementos de Ca y P de las dietas de engorde y finalización de pollos de engorde. Este estudio consto de 2 experimentos; Experimento 1, se aplicaron los tratamientos desde los 35 hasta los 42 días de edad. Los tratamientos fueron: Tratamiento I: Dieta control, tratamiento 2: Dieta sin premezclas vitaminicas y minerales, tratamiento 3: Dieta sin suplementos de Ca y P, tratamiento 4: Dieta sin premezclas vitaminicas y minerales ni suplementos de Ca y P. Los tratamientos fueron asignados en los 16 corrales experimentales en un diseño de bloques completamente al azar, con cuatro repeticiones por cada tratamiento. El experimento se llevó a cabo hasta que Ios pollos cumplieran Ios 42 d de edad. En el experimento 2 se aplicaron Ios mismos tratamientos y se midieron las mismas variables, pero de los 28 hasta los 42 d de edad, Los parámetros evaluados fueron: Peso corporal, consumo de alimento, mortalidad, conversión alimenticia, peso de canal, rendimiento de canal, largo y ancho de la tibia, problemas en palas. La evaluación de los datos de campo revelo que la remoción de las premezclas vitamínico-minerales y de los suplementos de Ca y P de las dietas de Ios pollos de engorde de los 35 hasta Ios 42 d de edad no provoco diferencias significativas a nivel de (P‹ 0.05) en los Peso corporal, consumo de alimento, mortalidad, conversión alimenticia, peso de canal, rendimiento de canal, largo y ancho de la tibia, problemas en patas. Los mismos resultados se obtuvieron al evaluar los datos de la remoción de los 28 hasta los 42 días.