Análisis del proceso de Evaluación de Impacto Ambiental en Honduras. - Carpio G., Oscar E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
Los diferentes proyectos y actividades del hombre intervienen el medio ambiente alterándolo. Los cambios negativos pueden ser previstos y anticipados antes de tomar la decisión de ejecutar un proyecto. La evaluación de Impacto Ambiental [EIA] es un instrumento importante de las políticas ambientales de un país, para reducir los impactos negativos. En Honduras dicho instrumento, introducido en 1994, se encuentra en una etapa de consolidación, por lo que el objetivo del presente trabajo de investigación fue analizar el funcionamiento del proceso para determinar su eficiencia y las debilidades existentes. Se procedió a realizar una encuesta a especialistas en el tema, en la ciudad de Tegucigalpa. Tres sectores que intervienen en el proceso fueron entrevistados: el gobierno como sector regulador, los consultores corno sector facilitador y el sector de los afectados o público en general (ONG's). Para analizar los datos, se procedió a clasificar las variables en cinco grupos, y se aplicó un análisis comparativo de frecuencias y un análisis para determinar si la percepción que tenían los diferentes sectores coincidía. Como resultado general se observo que el proceso de Evaluación de Impacto Ambiental ha sido introducido en el país con éxito por la reducción de los posibles impactos negativos en el medio ambiente. Pero se encontraron ciertos problemas en el manejo del instrumento: la poca coordinación entre las instituciones gubernamentales, la carencia de políticas ambientales que apoyen el proceso, el cumplimiento de parte de las empresas o desarrolladores de proyectos de las medidas de mitigación y la poca información al público afectado, a través de los medios de comunicación. Finalmente no existe suficiente información de base sobre el estado de los recursos naturales y ambientales del país. El sector regulador o gobierno, debe poner especial énfasis en el monitoreo y seguimiento de las medidas de mitigación. Esta problemática se puede contrarrestar considerablemente si se intensifica la participación del público en el proceso. Las empresas deben ser obligadas a notificar el inicio de las Evaluaciones de Impacto Ambiental. Además es indispensable promover e incentivar la investigación sobre el medio ambiente, para establecer una base de datos. Se recomienda una evaluación periódica de la validez del proceso de EIA, a través de un comité formado por expertos de los diferentes sectores.