Árboles maderables de la zona sur de Honduras - Agudelo, Nelson (Escuela Agricola Panamericana, 2014, 2014)
En Honduras y con excepción de los manglares, los bosques latifoliados en estado maduro se concentran de manera particular en dos grandes bloques: los bosques de tierras bajas, enclavados por lo general a menos de 1000 m de altitud, y los bosques de tierras frías o montanos, localiza-dos usualmente a partir de los 800 ó 1000 m de elevación en la vertiente del Atlántico y a más de 1500 m en el resto del territorio nacional. Desde el punto de vista hidrológico, los bosques montanos son determinantes para la producción y regulación de agua. Por tanto, su papel como productores de madera es extremadamente limitado. Los bosques de tierras bajas, en especial los de zonas húmedas y muy húmedas, tienen un enorme potencial para la producción maderera bajo el contexto de la sostenibilidad.