Caracterización detallada de los suelos de San Nicolás y prácticas recomendadas para su uso sostenible, El Zamorano, Honduras - Barahona F., Reynerio (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La reducción en la productividad a lo largo del tiempo en muchos de los suelos agrícolas, se ha debido a los procesos degradativos inducidos por la creciente necesidad de producción de alimentos. Las consecuencias más notorias han sido la pérdida de la estructura del suelo, falta de funcionalidad de los poros, alta resistencia del suelo al crecimiento de la raíz y pérdida de fertilidad. Para obtener la información de los suelos, es necesario caracterizarlos morfológica, física y químicamente, para conocer el estado en que se encuentran. El Zamorano, buscando conocer el estado de sus suelos para diseñar un plan de manejo. Ha iniciado un proceso de investigación de los mismos. Una de sus principales áreas productivas está ubicada en la zona de San Nicolás, donde se hizo un estudio sistemático para caracterizar y determinar el estado actual y potencial del suelo y proponer prácticas para su uso sostenible. Para obtener la información necesaria, se hicieron observaciones de campo con barreno y con calicatas; tomando muestras de cada horizonte para hacerles análisis químicos y físicos. Los suelos de San Nicolás presentan un pie de arado, el cual es la principal limitante física del suelo, debido a eso, sus suelos se clasifican como una Clase IV. Si se corrige esa restricción el estado potencial al que se puede llevar es de Clase 111. Con la aplicación de un índice de calidad de suelo, la información adicional generada es de mucha utilidad, ya que da un valor numérico de cómo se encuentra. Considerando este aspecto, las tierras de San Nicolás se consideran como un suelo de aptitud moderada para la producción agrícola. En conclusión. Los suelos de San Nicolás se encuentran deteriorados y es recomendable subsolar a 50 cm de profundidad para romper el pie de arado, encalar el suelo para subir el pH, agregar materia orgánica. Hacer un programa de rotación de cultivo y establecer parcelas permanentes de evaluación del suelo.