Diseño de una Metodología para evaluar la adopción de la capacitación impartida por PROEMPREZAH - Tordoya O., margareth O. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
PROEMPREZAH inició actividades de capacitación en 1997 con ocho grupos organizados que se encuentran en fase de evaluación de la capacitación impartida hace dos años. En el presente trabajo se diseñó e implementó una metodología para evaluar la adopción de la capacitación en tres grupos organizados: Unión y Esfuerzo, El Plan y COAAL. La capacitación es un proceso de enseñanza-aprendizaje para adquirir conocimientos, actitudes y habilidades. Evaluar es realizar un análisis crítico, objetivo y sistemático de resultados en relación a objetivos propuestos, estrategias utilizadas y recursos asignados. La evaluación de adopción se aplica una vez pasado un tiempo razonable después del evento para medir el dominio y la aplicación práctica de los conocimientos adquiridos en la capacitación. La metodología comprende: fase de diseño de los instrumentos, fase de aplicación de instrumentos, fase de diseño de análisis de información y fase de evaluación general de resultados. Los temas de capacitación en los que los grupos mostraron mayor adopción son: en el área técnico productiva que comprende manejo del paquete tecnológico en producción primaria y en valor agregado y sistema de funcionamiento de la planta industrial; el área organizacional que comprende estructura organizativa, proceso de toma de decisiones y planificación de actividades y en el área social que comprende integración de mujeres u hombres, integración de jóvenes y actividades de motivación de socios; muestran menor adopción en el área de comercialización que comprende mercado proveedor y competidor, canal de distribución, uso del formulario de análisis de mercado y estrategias de comercialización, y el área económica-financiera que comprende costos de producción primaria, costos de valor agregado, costos de comercialización y determinación de ganancias. En general los grupos no consultan el material didáctico y hay un bajo porcentaje de socios que transmiten los conocimientos recibidos en la capacitación. En general los socios de los grupos manifestaron necesidad de fortalecimiento de los conocimientos en el área de comercialización y económica-financiera. El estudio permite concluir que los objetivos instruccionales formulados por PROEMPREZAH para las capacitaciones fueron de vital importancia para definir claramente los indicadores a evaluar para medir el grado de adopción de los conocimientos. Se recomienda aplicar la metodología de evaluación de adopción a los demás grupos organizados capacitados por PROEMPREZAH.