Variaciones estacionales en la producción y composición del pasto Guinea (Panicum maximum) cv. Tobiatá en Zarnorano - Vila R., José J. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
En Honduras se está introduciendo el pasto Guinea (Panicum maximum) cv. Tobiatá pero no se cuentan con datos sobre el efecto de las variaciones estacionales del clima sobre su producción y composición. Entre el 02/02 y el 02/12 de 1999 se estudió el efecto de la precipitación o el riego, la temperatura y la radiación solar sobre la producción y la composición del pasto. El estudio se realizó en los potreros de El Zamorano, a 30 km al SE de Tegucigalpa, 800 msnrn, 14"N y 87'0; éstos son manejados en rotación con ocupación de 12 horas y 20 días de descanso. Se usaron dos potreros separados 10 días en su utilización. En cada potrero se recolectó cada 20 días el pasto que creció en un área de 1 m2 protegido con una jaula de hierro forrada con malla de gallinero. La producción varió entre 180 kg de MSfhafdía en la época seca y 28 kg en la época lluviosa. El contenido de Materia Seca varió entre 14.2 y 28.5%, el de Fibra Detergente Neutra (FDN) entre 52.2 y 68.6% y la Digestibilidad in vitro de la Materia Orgánica (DIVMO) entre 54.9 y 66.2%. La combinación de la elevada radiación solar y las altas temperaturas durante la época seca causó un aumento en la producción de Materia Seca, y una disminución en la calidad, ya que aumentó el contenido de fibra y lignina y disminuyó el de proteína y la digestibilidad. La digestibilidad aumentó cuando disminuyó la temperatura y la baja radiación solar.