Manejo integrado de plagas en banano y plátano con énfasis en sigatoka negra - Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
El cultivo de banano y plátano ha cambiado radicalmente en los últimos veinte años, desde el sistema de producción hasta el manejo de plagas (insectos, hongos, nematodos, malezas, etc.) y colateralmente han aparecido otros problemas colaterales, que han incrementado los costos de producción. El cultivo de plátano, de manejarse a nivel de pequeños productores de subsistencia para mercados locales, se ha pasado a la producción de mayores áreas para exportación, debido a la emigración de población latina a Estados Unidos de América. Esto ha traído como consecuencia, la tecnificación del cultivo, pasando de bajas densidades de población para cosecha perenne a altas densidades para cosecha programada, programas de fertilización, riego y manejo de la plantación.