Polinización artificial en Chirimoya (Annona cherimola Mill) - Escobar S., Otto M. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El presente ensayo tuvo por objeto mejorar el cuajado de frutos de chirimoyo 'Cumbe', una variedad que al igual que todas las chirimoyas, presenta el fenómeno de dicogamia, que impide un cuajado eficiente en forma natural. Se evaluó el efecto en el cuajado, de aplicaciones de polen de Ia misma variedad en Ia mañana (6:00- 8:00 am) y en Ia tarde (4:00- 6:00pm); además se usó polen de Ia variedad 'Bronceada' aplicado en Ia tarde, para evaluar el factor genético. Los resultados obtenidos indican que esta variedad de chirimoya responde mejor a Ia aplicación de polen de Ia variedad 'Bronceada' en el cuajado de frutos que a su propio polen. Se obtuvo cuajados de 30.3 y 23.1 % en polinizaciones con polen de Ia misma variedad 'Cumbe' en Ia mañana y en Ia tarde respectivamente. Con polen de 'Bronceada' aplicado por Ia tarde se obtuvo 46.4% de cuajado y con polen de atemoya solo se obtuvo 4.7 %. Todos estos resultados con polen de chirimoya superaron por amplio margen numérico al 0.98 % de cuajado obtenido en forma natural en el testigo y al 4.7 % de cuajado obtenido con polen de atemoya, siendo la polinización con polen de 'Bronceada' Ia única que supero estadísticamente al testigo y al polen de atemoya. El peso de los frutos y el número de semillas por fruto tuvo un resultado paralelo al del porcentaje de cuajado, indicando una estrecha relación entre estos parámetros.