Manual del cultivo de banano - Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
El banano es uno de los más importantes y fascinantes cultivos. Es una planta herbácea monocotiledónea que se originó en el sudeste de Asia. Se cree que todos los cultivares sembrados en la actualidad han sido seleccionados de híbridos naturales de esta región, por los primeros granjeros. De hecho, Norman Simmonds propone que el banano fue uno de los primeros cultivos domesticados por el ser humano. En su obra acerca de los inicios de la agricultura en el sudeste de Asia, él concluye: "Parece una afirmación razonable decir que el banano se desarrolló conjuntamente con la agricultura sedentaria primitiva del área en mención, hace, más o menos, unos diez mil años".