Plan de manejo y conservación de suelos para la producción de sandía y forraje en Zona 1, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras - Esquivel P., Carlos J.; Mendoza B., César Q. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
La erosión del suelo es uno de los principales factores de degradación y pérdida de fertilidad edáfica. Los sistemas agrícolas convencionales eliminan la cobertura vegetal, destruyen la estructura del suelo, disminuyen las tasas de infiltración del agua, generando mayores flujos de agua de escorrentía erosiva. El objetivo de este estudio fue determinar los valores la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo USLE, calcular la tasa de erosión en Zona 1 en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras, y diseñar un plan de manejo para conservación de suelos y drenajes para la producción de sandía y forraje. El área estudiada es de 34.91 ha, dividida en ocho parcelas. Se elaboró un mapa de suelos por familias texturales. Se describieron ocho perfiles de suelo. El cálculo de suelo perdido se realizó con la ecuación (USLE por sus siglas en ingles Universal Soil Loss Equation). Los suelos identificados fueron F-/F+ suelos profundos >90 cm franco arcillosos con < 35% de arcillas; (M/g)/Gg suelos francos con grava y arena de poca profundidad efectiva; (F-/g) suelos franco arcillosos con < 35 % de arcilla sobre horizontes arenosos; y F-/(g-M) suelos franco arcillosos sobre limo. Se definió la tasa de erosividad de las lluvias R de 260 (MJ/mm de lluvia)/(ha × h × año) de la región del Valle del Yeguare, la erodabilidad de los suelos varió según el tipo de suelo, las características de la cobertura vegetal C de 0.5487, las prácticas de conservación utilizadas P de 0.7 y el factor LS entre 0.3 a 0.44. Basado en estos valores se diseñó una red de canales de drenajes y obras de conservación de suelos, con el fin de canalizar el agua de escorrentía y reducir la erosión. Las principales limitantes edáficas fueron drenaje interno a 45 cm o más de profundidad y alta resistencia a la penetración (>4.5 kg/cm2). Bajo condiciones actuales se identificó que la erosión localizada es causada por una red incompleta de drenaje. El manejo actual de Zona 1 genera una erosión de 9.41 t/ha/año. Las prácticas recomendadas para disminuir la erosión hídrica fueron mejorar drenaje interno, con subsoleo, terrazas de base ancha de 50 m de ancho, canales de evacuación de agua de escorrentía, instalar disipadores de energía y cobertura vegetal en los canales y siembra de cultivos en contorno. Con ello disminuirá el suelo perdido a 0.43 t/ha/año. La inversión inicial requerida es de US$ 51,762, con un VAN de US$ 4,281 y una TIR del 14%.