Estudios sobre el Desarrollo Socioeconómico y Ambiente - Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014., 2014)
La carrera de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente (DSEA) aplica en sus labores académicas y de proyección una visión integral de la problemática rural en los países latinoamericanos. Históricamente, el establecimiento de políticas y estrategias para el desarrollo rural y el manejo de los recursos naturales se han basado en las perspectivas técnicas del caso y en los aspectos biofísicos imperantes. Si bien, este enfoque ha dado en algunos casos resultados aceptables, su posibilidad de éxito se ha visto limitada producto de la baja participación de la población local en el diseño y la implementación de las políticas y estrategias pertinentes. En los últimos años se ha observado que los programas de desarrollo cada vez más toman en consideración los problemas socioeconómicos e institucionales relacionados a la pobreza, el manejo de los recursos naturales, y medio ambiente. El presente documento es un buen ejemplo de cómo se ha logrado integrar los aspectos biofísicos con los socioeconómicos en la carrera de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente.