Evaluación de plaguicidas biológicos y botánicos para el control de Plutella xylostella en el repollo. - García F., Gonzalo V. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2014)
El principal problema de plagas del repollo es la palomilb del dorso de diamante (Phttellu xylostella). Se realizó un estudio para evaluar biológica y económicamente cuatro insecticidas para el control de P. xylostella, aceptados para la producción orgánica. El estudio se realizó en la Escuela Agricola Panamericana, El Zamorano, Hondm. Se realizó un diseño de bloques campletamente al azar con cuatro repeticiones. Se utiharon los insecticidas biológicos spinosad y Bacilhrs thuringiemis (Bt) y los insecticidas botánicos extracto de ajo + hidrolizado de pescado (nu-) y extracto de nim. Los insecticidas biológicos se aplicaron cuando el nivel crítico de la plaga era de tres larvas en 30 plantas, mientras que los botánicos se aplicaron semanalmente. Se realizaron dos muestreos semanales para el conteo de has. En infestación de larvas el spinosad, Bt y extracto de ajo + nutdkh, tuvieron igual resultado, mientras que el extracto & nim tuvo menor control (P< 0.05). Los repolios de mejor calidad fueron los aplicados con spinosad, seguidos por Bt y extracto de ajo + nulrihh, con menor calidad extracto de nim (P<0.05). No hubo diferencia en rendimientos. El producto más rentable fue spinosad, seguido por Bt. El extracto de ajo + nutriñsh y el extracto de nim tuvieron rentabilidad negativa debido a que su aplicación fue semanalmente, por lo tanto se usó mayor cantidad de insecticida. Estas diferencias se debieron al buen control ejercido por spinosad y su efecto de control inmediato sobre P. xylostella.