Comparación del comportamiento productivo de las líneas híbridas de pollos de engorde Peterson, Arbor Acres Regular, Arbor Acres FS - López G.; Luis F. (2014)
La mayoría de los parrilleros que se producen hoy en día son híbridos. La industria avícola se ha desarrollado tanto que en la actualidad se cuenta con animales altamente eficiente en conversión de alimento y peso corporal en comparación a unos años atrás. En el presente estudio se compararon tres híbridos: Arbor Acres x Arbor Acres FS, Peterson x Arbor Acres Regular y Peterson x Arbor Acres FS. En un segundo experimento también se evaluó la línea Arbor Acres x Arbor Acres FS separados por sexos y provenientes de la compañía CADECA S.A. El objetivo del ensayo fue determinar cual de las tres líneas es la mejor técnicamente y determinar si hay diferencias entre los machos y hembras de la línea Arbor Acres x Arbor Acres FS . En el primer experimento, se usó un DBCA, 15 corrales y cinco bloques. En el segundo experimento, se usó un DBCA, 16 corrales, cuatro bloques y dos repeticiones en el espacio de cada línea. En el primer experimento para la variable peso corporal, no se encontró diferencia significativa en el día 38, sin embargo si hubo diferencia en el consumo de alimento en la línea Peterson x Arbor Acres Regular la cual presento mayor consumo; no hubo diferencia significativa para la conversión alimenticia ni mortalidad. Prácticamente las tres líneas se comportaron de una manera similar. Técnicamente, y para condiciones de Zamorano, se puede recomendar la línea Peterson x Arbor Acres FS ya que esta es autosexable. En el segundo experimento, se encontró diferencia significativa en el día 38 para las variables peso corporal, consumo y mortalidad en los machos de la línea Arbor Acres x Arbor Acres FS , estos presentaron mejor peso corporal y consumo; sin embargo presentaron una mortalidad mas alta. Se recomienda producir pollos de la línea Arbor Acres x Arbor Acres FS por sexo separado para tener lotes más uniformes.